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Colli Euganei… oca, olio e vino: i prodotti dell’autunno

17 Novembre @ 08:00 - 19 Novembre @ 23:00

€420

Carissimi Soci e Amici di Slow Food,
come anticipato la prossima gita ci porterà in Veneto e più precisamente nella zona dei Colli Euganei.

Nel Veneto, nel periodo di San Martino, si macellavano e si mangiavano le prime oche. Ma San Martino era, ed è ancora oggi, anche la festa di chiusura dell’annata agraria, il momento in cui venivano fatti i conti con il padrone e in cui si festeggiava un’eventuale buona annata. Tutto questo veniva celebrato con piatti a base di maiale oppure di oca, il “maiale dei poveri”.
Con le oche si producevano salumi e prosciutti e, in tempi più recenti, anche paté di fegato. Utilizzando tutte le parti del volatile si realizzava una particolare conserva: l’oca in onto, buona per conservare le carni molti mesi e diventata anche Presidio Slow Food. La lavorazione in onto consente una lunga conservazione delle carni che durano in questo modo tutto l’inverno e, volendo, anche un paio d’anni. Al momento del bisogno si estrae dall’orcio la quantità di oca che serve e la si cuoce in casseruola per servirla come sugo o come secondo piatto.

Con questa gita avremo l’occasione di conoscere uno dei due produttori del Presidio “oca in onto” attraverso la degustazione dei suoi prodotti, con una cena interamente dedicata all’oca. L’evento si terrà presso la tenuta Dominio di Bagnoli con la bellissima villa Widmann-Borletti, un prestigioso complesso monumentale risalente alla seconda metà del Seicento, oggi monumento nazionale. La storica cantina di questa tenuta produce anche il friularo, un vitigno autoctono poco conosciuto, che avremo occasione di assaggiare prima della cena.
Nel weekend andremo a visitare anche due note cantine nella zona dei Colli Euganei e a degustare i loro vini, oltre ad andare in un rinomato frantoio della zona che, in quel periodo, dovrebbe già avere l’olio nuovo da assaggiare. Inoltre, non mancheranno le occasioni per gustare prodotti della gastronomia padovana attraverso una sosta in due Osterie della guida Slow Food.
Come sempre, ci saranno anche alcune visite culturali a luoghi ed edifici di particolare interesse storico ed artistico, come Arquà Petrarca, dichiarato uno dei borghi più belli d’Italia, e la Villa dei Vescovi, una raffinata villa di inizio Cinquecento ispirata ai temi della classicità e circondata dal paesaggio dei Colli Euganei che fa parte del patrimonio del FAI.
Alloggeremo presso l’Hotel Antoniano Terme a Montegrotto Terme: la struttura a 4 stelle è dotata di alcune piscine, una palestra ed un centro termale con diversi trattamenti, in modo da rendere più confortevole il soggiorno. Non dimentichiamo che anche la particolare “vocazione” termale è una caratteristica tipica di questo territorio!

Per diversi motivi di ordine tecnico e logistico si prevede di utilizzare mezzi propri per gli spostamenti.

PROGRAMMA DI VIAGGIO:

Venerdì 17/11/2023
ore 10.15: incontro presso la cantina Ca’ Lustra a Cinto Euganeo con inizio della visita ai vigneti, la cantina e degustazione di 5 vini accompagnati da salumi e formaggi con pane e olio di loro produzione;
ore 13.30: piccola sosta al Borgo storico di Cornoleda per eventuale spuntino libero;
ore 14.30: visita al Frantoio di Cornoleda con visita e assaggi;
ore 15.45: spostamento verso l’albergo e presa possesso delle camere;
ore 17.30: trasferimento per la tenuta Dominio di Bagnoli a Bagnoli di Sopra (PD);
ore 18.00: inizio visita della cantina e a seguire aperitivo con degustazione dei vini;
ore 20.00: cena a base di oca organizzata dalla Condotta Slow Food Colli Euganei e Bassa Padovana con il produttore Michele Littamè (che visiteremo domenica in azienda).

Sabato 18/11/23
Ore 10.00: visita alla cantina Quota 101 a Torreglia (PD) e degustazione dei loro vini;
ore 12.45: pranzo presso “La Tavolozza”, osteria della guida Slow Food, a Torreglia con menù concordato e vini in abbinamento;
ore 15.30: visita guidata alla Villa dei Vescovi;
ore 17.30: tempo a disposizione per altre visite facoltative o per attività termali;
ore 20.30: cena libera

Domenica 19/11/23
Ore 10.00: visita guidata al borgo di Arquà Petrarca con i monumenti principali legati alla vita del poeta;
ore 12.30: pranzo a Conselve (PD) presso “In corte dal capo”, osteria della guida Slow Food, con menù concordato e vini in abbinamento;
ore 15.00: visita all’azienda Michele Littamè a Sant’Urbano (PD) con possibilità di acquisto dei suoi prodotti.

Quota di partecipazione per persona: € 420,00 per i soci Slow Food

La quota comprende:
– Pernottamento in hotel cat. 4 stelle a Montegrotto Terme con prima colazione per due notti con sistemazione in camera doppia, con utilizzo delle piscine, accappatoio e telo per persona a disposizione, accesso a sauna, grotta termale, docce emozionali e palestra;
– N. 2 pranzi (sabato e domenica) presso Osterie della guida Slow Food con vini in abbinamento;
– Visita cantina Dominio di Bagnoli con degustazione vini e cena a base di oca con la Condotta di Colli Euganei e Bassa Padovana (venerdì sera);
– Visita di due cantine segnalate nella guida Slow Wine e degustazione dei loro vini con prodotti locali
– Visita del frantoio con assaggi;
– Visite guidate al borgo di Arquà Petrarca e alla Villa dei Vescovi compreso i biglietti di ingresso (circa 30 euro);

Supplemento:
– euro 25,00 per iscrizione di 12 mesi all’associazione Slow Food per gli amici non soci;
– euro 20,00 per sovrapprezzo camera singola;
– euro 70,00 per sovrapprezzo camera doppia uso singola;
– euro 35,00 per cena del sabato sera in albergo a Montegrotto;
– gli extra personali presso albergo, centro termale, ristoranti, cantine, aziende, biglietti di ingresso a monumenti e/o musei presso altre strutture non previste, oltre a tutto quanto non espressamente indicato nel programma.

Il numero minimo dei partecipanti dovrà essere di almeno 20 persone per usufruire di una tariffa alberghiera agevolata; in caso contrario la struttura si riserva di applicare un piccolo supplemento che vi verrà subito comunicato. LE PRENOTAZIONI SI RICEVERANNO FINO A MARTEDI’ 24 OTTOBRE 2023 COMPRESO e si riterranno confermate solo ad avvenuto versamento di un acconto di € 200,00 per persona tramite bonifico a favore di: Slow Food Godo Bassa Romagna Aps – Banca Popolare dell’Emilia Romagna – sede di Ravenna IBAN: IT18E0538713120000000158767 – causale : Colli Euganei Novembre 2023
In caso di disdetta o rinuncia, verrà addebitata una penale per i costi comuni che sono stati ripartiti sull’intero gruppo, oltre ad altri eventuali costi che la struttura alberghiera e/o i ristoranti dovessero richiedere.

PER PRENOTARSI E’ NECESSARIO CLICCARE QUI E COMPILARE L’APPOSITO MODULO PER OGNI PARTECIPANTE

Per informazioni: 
Claudia Zama
email: zamacla@gmail.com 
tel. 335 6218155 

Dettagli

Inizio:
17 Novembre @ 08:00
Fine:
19 Novembre @ 23:00
Prezzo:
€420
Categoria Evento:

Organizzatore

Slow Food Godo e Bassa Romagna
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