Eventi

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

GdA Vini della Calabria

21 Giugno @ 08:00 - 3 Luglio @ 23:30

Carissimi Soci e Amici di Slow Food,
da poco tempo siamo rientrati da una gita molto interessante nel sud della Calabria che ci ha permesso di conoscere un territorio particolare, diviso tra i mari Tirreno e Jonio e l’interno montuoso dell’Aspromonte; nell’occasione, tra le altre cose, abbiamo incontrato alcuni viticoltori molto impegnati e propositivi che cercano di utilizzare e rivalutare soprattutto i loro vitigni autoctoni. Abbiamo pertanto deciso di sottoporre alla vostra attenzione alcuni dei prodotti che noi abbiamo degustato in loco durante la gita, condividendo le nostre esperienze con tutti voi. Vi preghiamo di leggere bene anche le note informative che vi aiuteranno a valutare meglio le caratteristiche e la qualità dei vini che vi proponiamo.

CASA COMERCI
Questa cantina si trova vicino a Nicotera, provincia di Vibo Valentia, alle pendici del monte Poro e con affaccio sul mar Tirreno. Nella maggior parte dei vigneti viene coltivato il magliocco canino, un vitigno locale che tradizionalmente veniva regalato alle neonate come dote. Solo tre ettari dell’intera proprietà sono coltivati a greco bianco. Per la vinificazione, si fanno macerazioni più o meno prolungate per i rossi da magliocco canino che affinano in acciaio, mentre i bianchi sono piacevoli  con buona acidità. La cantina è inserita nella guida Slow Wine da diversi anni.

Refulu 2022 – € 16,50 (Greco bianco 100% vino bianco fermo)
Fantasia 2022 – € 16,50 (Greco bianco 100%  vino frizzante bianco rifermentato in bottiglia)
Granàtu 2022 – € 16,50 (Magliocco canino 100% vino rosato fermo
NonSense 2022 – € 16,50 (Magliocco canino 100% vino frizzante rosato rifermentato in bottiglia)
Libici 2021 – € 17,00 (Magliocco canino 100% vino rosso fermo
‘A Batia 2019 – € 25,00 (Magliocco canino 100% vino rosso riserva con bottiglie numerate)

AZIENDA AGRICOLA CERAMIDA
Questa cantina a conduzione familiare si trova vicino a Bagnara Calabra sulla costa tirrenica. Fa parte della “Comunità Slow Food per la valorizzazione dello zibibbo coltivato sui terrazzamenti di Bagnara”. Si tratta di una “viticultura eroica”: infatti, i vigneti sono situati a circa 400 metri di altezza sugli antichi terrazzamenti della “Costa Viola” sulle ultime pendici dell’Aspromonte che finiscono a strapiombo sul mare; il paesaggio è caratterizzato dai tipici muretti a secco e attraversato da ripidi sentieri in pietra che per centinaia di anni sono stati percorsi da donne e uomini che qui vi hanno coltivato con grande impegno e fatica. La zona è caratterizzata da forti escursioni termiche tra giorno e notte e da brezze marine provenienti dal mare sottostante che conferiscono alle uve profumi intensi e particolari.

Nero d’Aspromonte – € 17,00 
(Calabrese nero e Syrah)
Sole d’Aspromonte – € 17,00 (Zibibbo secco)

ALTOMONTE
Questa cantina si trova a Palizzi, nel cuore della Calabria grecanica, tra il mare Jonio e l’Aspromonte. Una piccola e virtuosa realtà, attenta alla storia e alla cura del territorio, dove la cultura e l’utilizzo di vitigni autoctoni sono parte integrante della filosofia del luogo. Qui i vini utilizzati sono il nerello calabrese e il greco bianco, con una piccola produzione di malvasia, moscato e inzolia. Si tratta di vini di impronta marina e di grande espressività, perché, come dice il suo proprietario, “il vino si beve per stare bene insieme”. La cantina è inserita nella guida Slow Wine da anni.

Suggianzi – € 12,00 (Inzolia, Malvasia, Moscato bianco)
Rumbé – € 12,00 (Nerello calabrese, rosato)
La tacca del lupo – € 12,00 (Nerello calabrese, rosso)
Melfio – € 18,00 (Nerello calabrese, rosso riserva)

CANTINE CACCAMO
Questa piccola azienda sorge a Taurianova, provincia di Reggio Calabria, verso la costa jonica. La storia delle cantine Caccamo inizia dai propri genitori nel lontano 1966; infatti, nel 2012 due dei loro figli Tony e Leandro decidono di fare tesoro delle conoscenze pratiche acquisite grazie ai genitori e, con grande slancio imprenditoriale, danno vita a “Cantine Caccamo s.a.s.”, trasformando l’attività familiare in una giovane azienda motivata e ben organizzata. Anche i nomi dei loro vini esprimono la gratitudine ed il riconoscimento dei figli verso gli instancabili e amabili genitori. Lavorano vitigni calabresi storici, a bacca bianca (Greco bianco) e a bacca rossa (Gaglioppo e Calabrese nero).

Maidoma Bianco 2022 Igp – € 11,00 (Greco bianco 12,5 % vol)
Fluente Bianco macerato 2022 Igp – €12,50 (Greco bianco 13% vol)
Gorria Rosato 2022 Igp – € 11,00 (Gaglioppo 13% vol)
Caparbio Rosso 2021 Igp – € 12,50 (Calabrese nero 14% vol)

Per completare il vostro ordine, compilate il modulo sottostante con i vostri dati ENTRO MERCOLEDI’ 3 LUGLIO 2024, indicate la quantità (espressa in numero) per ogni tipologia di prodotto e cliccate sul pulsante INVIA in fondo al modulo, riceverete una conferma dell’ordine all’indirizzo email che avrete inserito:

PER I VOSTRI ORDINI CLICCATE QUI PER COMPILARE IL MODULO DI PRENOTAZIONE

LE PRENOTAZIONI SI RITERRANNO CONFERMATE SOLO AD AVVENUTO PAGAMENTO ANTICIPATO tramite:

1) BONIFICO BANCARIO a favore di Slow Food Godo Bassa Romagna – Banca Popolare dell’Emilia Romagna – sede di Ravenna – IBAN: IT18E0538713120000000158767 – causale : GDA VINO CALABRIA 2024 – IMPORTANTE: per semplificare la procedura di verifica dei pagamenti ricevuti vi chiediamo di inviarci via e-mail la contabile del bonifico all’indirizzo slowfoodbassaromagna@gmail.com

2) SATISPAY 
Dall’app di Satispay (per chi ha attivato questo strumento) cliccare sul link di seguito e digitare l’importo del pagamento
https://www.satispay.com/app/pay/shops/af58ebcf-148e-4f80-b9d7-783d521a4ab7
IMPORTANTE: per semplificare la procedura di verifica dei pagamenti ricevuti vi chiediamo di  avvisarci dell’avvenuto pagamento tramite e-mail slowfoodbassaromagna@gmail.com

I nostri gruppi d’acquisto sono riservati ai soci, lasciamo a chi ancora non lo è la possibilità di conoscerci con un primo acquisto libero.

Il prezzo è comprensivo delle spese di trasporto, gestione e smistamento sostenute da parte della condotta.

La consegna avverrà presso la sede Slow Food Godo e Bassa Romagna, in via della Chiesa 17 a Villanova di Bagnacavallo: la data e l’orario esatto vi verranno confermati via email al momento della spedizione da parte del fornitore.

Dettagli

Inizio:
21 Giugno @ 08:00
Fine:
3 Luglio @ 23:30
Categoria Evento:

Organizzatore

Slow Food Godo e Bassa Romagna
Share This