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La Disfida degli Oli: Toscana contro Sicilia
17 Giugno 2022 @ 20:00 - 23:00
€25Carissimi Soci e Amici di Slow Food,
le Condotte Slow Food Godo e Bassa Romagna e Slow Food Faenza e Brisighella proseguono il loro percorso volto ad approfondire il variegato mondo dell’olio extravergine d’oliva.
Per l’occasione abbiamo pensato di proporre una sorta di disfida tra oli di differenti regioni per poterne apprezzare le caratteristiche peculiari determinate dal loro territorio di provenienza.
La serata si svolgerà VENERDI’ 17 GIUGNO 2022
presso TENUTA PENNITA
in Via Pianello, 34 – Terra del Sole (FC)
Questa vuole essere la prima di una serie di serate dedicate alla conoscenza dei numerosi oli delle regioni italiane in un contesto in cui l’aspetto didattico si mischia al gioco e alla sperimentazione.
Come prima sfida metteremo a confronto oli provenienti dalla Toscana e dalla Sicilia.
Tuttavia saper apprezzare a pieno un olio di qualità non basta assaggiarlo, ma spesso, quando si tratta di prodotti ricercati, occorre anche imparare a conoscerlo, e infatti l’evento sarà strutturato in due parti:
– assaggio e scoperta delle caratteristiche dell’olio di qualità,
– abbinamento cibo-olio con un una cena studiata ad hoc.
La parte didattica si svolgerà con l’aiuto di Matteo Bonoli, docente e giudice assaggiatore professionista e il supporto di Gianluca Tumidei, titolare della Tenuta Pennita che per l’occasione ci ospiterà nella sua azienda. Gli olii che andremo ad assaggiare e poi ad abbinare sono frutto di una selezione attenta di Matteo e vedremo “in campo” le profumate cultivar siciliane di Tonda Iblea, Nocellara del Belice, Biancolilla, Moresca e Verdese, contro le agguerrite varietà toscane di Moraiolo, Frantoio e Leccino.
Matteo Bonoli
Gianluca Tumidei
A seguire verrà servita la cena sapientemente preparata dall’Osteria La Baita, osteria chiocciolata di Faenza.
Sarà divertente potersi sbizzarrire e perdersi nel piacevole gioco degli abbinamenti con i seguenti piatti:
– Pappa al pomodoro del nostro orto,
– Battuta di manzo di razza romagnola allevata ad erba, condita con scalogno e basilico,
– Gelato al fior di bufala della Gelateria Freddino di Forlì.
Prezzo: € 25,00 per i Soci Slow Food e € 28,00 per gli amici non Soci
I POSTI DISPONIBILI SONO ESAURITI