- Questo evento è passato.
La Val di Chiana: tra le dolci e verdi colline toscane
26 Ottobre 2019 - 27 Ottobre 2019
€220,00In questo weekend autunnuale saremo ospiti dell’agriturismo e azienda agricola Podere La Doccia, un’oasi naturale circondata da vigneti e da olivi secolari ai piedi di un caratteristico borgo medievale di Civitella in Val di Chiana, a 2 passi da Arezzo e da Cortona. Sabato avremo la possibilità di raccogliere le olive e frangerle, producendo l’olio del Presidio Slow Food dell’azienda; pranzo e cena in agriturismo con piatti tipici toscani; nel pomeriggio visiteremo una cantina della zona. Domenica ci trasferiremo a Torrita di Siena per visitare il caseificio di Stefano Coveri che ci mostrerà la sua azienda e i suoi animali e ci farà degustare i suoi formaggi. Termineremo la nostra gita con il pranzo presso l’Osteria Chiocciolata Piccola Trattoria Guastini.
Programma:
Sabato 26 ottobre
- ore 10.00 arrivo all’agriturismo Podere La Doccia e sistemazione nelle camere
- ore 10.30 inizio raccolta manuale delle olive, defogliazione e sistemazione nelle ceste
- ore 13.00 pranzo a base di piatti tipici toscani presso l’agriturismo
- ore 15.00 frangitura delle olive al frantoio dell’azienda e produzione dell’olio Presidio Slow Food
- ore 17.30 visita a una piccola cantina nelle vicinanze
- ore 19.30 ritorno in agriturismo
- ore 21.00 cena a base di piatti tipici toscani in agriturismo con degustazione di alcuni vini della zona
Domenica 27 ottobre
- ore 08.00 colazione in Agriturismo
- ore 09.15 trasferimento presso il caseificio di Stefano Coveri a Torrita di Siena
- ore 10.00 arrivo e presentazione dell’azienda e assaggio di formaggi
- ore 13.00 pranzo presso l’osteria Chiocciolata Piccola Trattoria Guastini a Torrita di Siena
MENU’:
- Pappa al Pomodoro
- Fegatini Spadellati su Pane Tostato
- Lingua e Lampredotto di Chianina
- Pici al Ragù di Anatra
- Peposo di Chianina e patate arrosto
- Mousse di Ricotta con Miele, Cannella e PistacchiVino: Rosso di Montepulciano DOC Il Convento 2018
la gita si conclude con il pranzo.
Il costo della gita è di 220 euro per i soci Slow Food e 245,00 euro per i non soci e comprende:
1 notte in agriturismo con la colazione di domenica e 2 pranzi – raccolta delle olive e bottiglia da 0,5l del no-stro olio nuovo Presidio Slow Food – visita in cantina con degustazione – visita e degustazione al caseificio – pranzo della domenica all’osteria chiocciolata.
Le prenotazioni per i soli 25 posti disponibili verranno accettate in ordine cronologico con invio di email ENTRO E NON OLTRE IL 19 OTTOBRE (sarà possibile disdire entro e non oltre il 19 ottobre) a slowfoodbassaromagna@gmail.com e confermate solo ad avvenuto versamento di un acconto di euro 100,00 a persona tramite bonifico a favore di:
Slow Food Godo Bassa Romagna – Banca Popolare dell’Emilia Romagna – sede di Ravenna IBAN: IT18E0538713120000000158767 causale: Toscana 2019
Si prega di segnalare eventuali intolleranze e/o allergie al momento della prenotazione; l’eventuale utile verrà inteso come contributo all’associazione Slow Food Godo Bassa Romagna.