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Master of Food: IL VINO

21 Gennaio 2020 @ 20:30 - 18 Febbraio 2020 @ 23:00

€165,00
Master of Food Il Vino
Il corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine).

Il corso è organizzato insieme alla Condotta Slow Food di Ravenna.

Prima lezione (21/01/2020)
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Seconda lezione (28/01/2020)
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Terza lezione (04/02/2020)
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di più vini.
Quarta lezione (11/02/2020)
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.
Quinta lezione (18/02/2020)
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
Sesta lezione (da programmare)
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.
Sede del corso: Ristorante Officine del Sale – Via Evangelisti, 2 – Cervia (RA)
Docente del corso: Piero Fiorentini

Il costo del corso è € 165,00 e per partecipare al Master è necessario essere soci di Slow Food
Per i nuovi iscritti ai Master, che non sono soci Slow Food, la tessera associativa ha un costo annuale di
€ 25,00 (sotto ai 30 anni, la quota associativa è di € 10,00 Socio Giovane).

Per i soci della Condotta Godo e Bassa Romagna, l’iscrizione si riterrà valida dopo il versamento di un acconto di € 50,00
a favore di Slow Food Godo e Bassa Romagna
c/o BPER, IBAN: IT18E0538713120000000158767 causale “Master Vino 2020” entro e non oltre il 10 gennaio 2020.
Info e prenotazioni: slowfoodbassaromagna@gmail.com – 347 4524084

Per i soci della Condotta di Ravenna, l’iscrizione si riterrà valida dopo il versamento di un acconto di € 50,00
a favore di Slow Food Ravenna
c/o BPER, IBAN IT68D0538713102000000149577 causale “Master Vino 2020” entro e non oltre il 10 gennaio 2020
Info e prenotazioni: slowfoodravenna@gmail.com – 327 1379514 

Dettagli

Inizio:
21 Gennaio 2020 @ 20:30
Fine:
18 Febbraio 2020 @ 23:00
Prezzo:
€165,00
Categoria Evento:

Luogo

Ristorante Officine del Sale
Via Evangelisti, 2
Ravenna, 48015 Italia
+ Google Maps

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