Il corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine).
Il corso è organizzato insieme alla Condotta Slow Food di Ravenna.
Prima lezione (21/01/2020)
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Seconda lezione (28/01/2020)
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Terza lezione (04/02/2020)
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di più vini.
Quarta lezione (11/02/2020)
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.
Quinta lezione (18/02/2020)
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
Sesta lezione (da programmare)
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.
Sede del corso: Ristorante Officine del Sale – Via Evangelisti, 2 – Cervia (RA)
Docente del corso: Piero Fiorentini
Il costo del corso è € 165,00 e per partecipare al Master è necessario essere soci di Slow Food
Per i nuovi iscritti ai Master, che non sono soci Slow Food, la tessera associativa ha un costo annuale di
€ 25,00 (sotto ai 30 anni, la quota associativa è di € 10,00 Socio Giovane).
Per i soci della Condotta Godo e Bassa Romagna, l’iscrizione si riterrà valida dopo il versamento di un acconto di € 50,00
a favore di Slow Food Godo e Bassa Romagna
c/o BPER, IBAN: IT18E0538713120000000158767 causale “Master Vino 2020” entro e non oltre il 10 gennaio 2020.
Info e prenotazioni: slowfoodbassaromagna@gmail.com – 347 4524084
Per i soci della Condotta di Ravenna, l’iscrizione si riterrà valida dopo il versamento di un acconto di € 50,00
a favore di Slow Food Ravenna
c/o BPER, IBAN IT68D0538713102000000149577 causale “Master Vino 2020” entro e non oltre il 10 gennaio 2020
Info e prenotazioni: slowfoodravenna@gmail.com – 327 1379514