Eventi

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Sapori Sostenibili: scienza, arte e ricette per il bene del Pianeta

21 Marzo @ 19:00 - 22:30

€30

Carissimi Soci e Amici di Slow Food,
lo spreco alimentare ha un grandissimo impatto sull’ambiente: infatti, quando noi buttiamo in discarica una mela, un pomodoro o qualsiasi altro cibo, insieme ai rifiuti, noi buttiamo via anche tutte le risorse (acqua, suolo, energia) che sono servite per produrre quel cibo.
Questi temi, che sono esattamente in linea con la filosofia di Slow Food, sono stati trattati nella pubblicazione “Sapori Sostenibili” curata dall’associazione Soroptimist International Club Ravenna: questo libro fornisce importanti informazioni scientifiche sull’entità del costo che gli alimenti sprecati impongono all’ambiente, ma propone anche un’alternativa pratica ed entusiasmante con una sezione di ricette di “cucina circolare”. Si tratta di una filosofia culinaria che mira proprio a sfruttare ogni parte del prodotto alimentare, minimizzando gli scarti e massimizzando il valore nutritivo degli ingredienti.
Con l’associazione Soroptmist Club Ravenna abbiamo pensato di organizzare una serata conviviale in cui presentarvi il libro e assaggiare alcuni piatti realizzati seguendo le ricette in esso contenute.

La serata si svolgerà GIOVEDI’ 21 MARZO ore 19:00
presso Ecomuseo delle Erbe Palustri
via Ungaretti 1, Villanova di Bagnacavallo (RA)

     

Eco Museo delle Erbe Palustri

Durante la serata Elena Fabbri (Presidente Soroptimist Club Ravenna) e Serena Righi, Prof.sse dell’Università di Bologna, docenti presso il Campus di Ravenna, ci parleranno dell’impatto ambientale generato nella fase di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti che risulta essere inutile, se questi alimenti vengono gettati nei rifiuti. Nel corso della conversazione sarà presentato anche il sopra citato libro “Sapori Sostenibili” che rappresenta un felice connubio di scienza e cucina, il tutto accompagnato da acquerelli molto accattivanti.
A seguire ci sarà un momento più ludico con una cena completa curata da Angela Schiavina, Maestra di Cucina Aici, che realizzerà alcune delle ricette che ha predisposto e inserito nella pubblicazione “Sapori Sostenibili”: nel corso della cena, ci darà qualche utile consiglio per trattare e utilizzare gli alimenti in una nuova ottica. Anche il nostro chef Federico Scudellari aiuterà nella preparazione delle pietanze.

PROGRAMMA DELLA SERATA
ore 19.00 – ritrovo presso Ecomuseo a Villanova di Bagnacavallo;
ore 19.30 – incontro formativo sullo spreco alimentare e le sue conseguenze sull’ambiente, a cura delle Prof.sse Serena Righi ed Elena Fabbri dell’Università di Bologna; presentazione del libro “Sapori sostenibili” sostenuto da Soroptimist International Club Ravenna;
ore 20.30 – cena curata e illustrata da Angela Schiavina con il seguente menù:

  • Chips di patate
  • Crostini con pesto di foglie di sedano, carote e ravanelli
  • Riso all’uovo con brodo di croste di parmigiano
  • Pallotte cacio e ova con patate al forno
  • Torta con gli albumi e crema pasticcera
  • Vini della Tenuta Uccellina del Consorzio Bagnacavallo.

Costo della serata: € 30,00 (compreso partecipazione all’incontro e cena)
Si precisa che l’intero ricavato della serata, al netto delle spese sostenute, verrà devoluto a scopo benefico.
Nel corso della serata sarà possibile acquistare il libro “Sapori Sostenibili”, il cui incasso sarà destinato ad un progetto di beneficenza di Soroptimist International Club Ravenna.

Sono disponibili 40 POSTI, quindi affrettatevi a prenotare ENTRO E NON OLTRE LUNEDI’ 18 MARZO ed entro tale data sarà possibile senza penali

PER PRENOTARE E’ NECESSARIO CLICCARE QUI E COMPILARE L’APPOSITO MODULO PER OGNI PARTECIPANTE
ATTENZIONE: il modulo va compilato per ogni partecipante, ad esempio per 2 persone compilare 2 moduli distinti.

Si prega di segnalare eventuali intolleranze e/o allergie al momento della prenotazione.

Per informazioni:
slowfoodbassaromagna@gmail.com
tel. 3292995051 

Dettagli

Data:
21 Marzo
Ora:
19:00 - 22:30
Prezzo:
€30
Categorie Evento:
,

Organizzatori

Slow Food Godo e Bassa Romagna
Soroptmist International Club Ravenna

Luogo

Ecomuseo delle Erbe Palustri
Via Giuseppe Ungaretti, 1
Ravenna, 48012 Italia
+ Google Maps
Share This