Master e corsi

  • Il 24-01-2019
    Luogo: Sede Villanova di Bagnacavallo
    dalle 21:00:00 alle 23:00:00

    LA BIRRA ITALIANA

    Il Master of Food dedicato alla tradizione ed all'innovazione della birra italiana

     

     

     

    Prima Lezione: 17 gennaio ore 21.00 23,00: L'emulazione

    Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinascita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Seconda Lezione: 24 gennaio ore 21,00 : La rottura

    La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Terza Lezione: 31 gennaio ore 21,00 : La padronanza

    La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Il corso si svolgerà presso la Sede di Slow Food Godo e Bassa Romagna, in 
    via Chiesa 17 a Villanova di Bagnacavallo (RA)

     

    Relatore: Carlo Cleri

    Quota di partecipazione 80 euro per i soci,  70 euro per i Soci Giovani (con meno di 30 anni)

    La quota comprende il materiale didattico e la dispensa del corso.

    La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food: il costo della tessera è di 25 Euro (10 euro per i soci giovani)


    Per Iscrizioni e Informazioni:

    cell: 347 4524084 - e-mail : slowfoodbassaromagna@gmail.com

    Le iscrizioni verranno accettate solo versamento della quota di iscrizione ( più eventuale costo tessera) a favore di Slow Food Godo Bassa Romagna c/o: BPER - IBAN: IT18E0538713120000000158767 : Master Birra Italia

    CHIUSURA ISCRIZIONI : 10 gennaio


    Dettaglio
  • Il 31-01-2019
    Luogo: Sede - Villanova di Bagnacavallo
    dalle 21:00:00 alle 23:00:00

    LA BIRRA ITALIANA

    Il Master of Food dedicato alla tradizione ed all'innovazione della birra italiana

     

     

     

    Prima Lezione: 17 gennaio ore 21.00 23,00: L'emulazione

    Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinascita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Seconda Lezione: 24 gennaio ore 21,00 : La rottura

    La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Terza Lezione: 31 gennaio ore 21,00 : La padronanza

    La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza.
    Degustazione tecnica guidata di 5 birre


    Il corso si svolgerà presso la Sede di Slow Food Godo e Bassa Romagna, in 
    via Chiesa 17 a Villanova di Bagnacavallo (RA)

     

    Relatore: Carlo Cleri

    Quota di partecipazione 80 euro per i soci,  70 euro per i Soci Giovani (con meno di 30 anni)

    La quota comprende il materiale didattico e la dispensa del corso.

    La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food: il costo della tessera è di 25 Euro (10 euro per i soci giovani)


    Per Iscrizioni e Informazioni:

    cell: 347 4524084 - e-mail : slowfoodbassaromagna@gmail.com

    Le iscrizioni verranno accettate solo versamento della quota di iscrizione ( più eventuale costo tessera) a favore di Slow Food Godo Bassa Romagna c/o: BPER - IBAN: IT18E0538713120000000158767 : Master Birra Italia

    CHIUSURA ISCRIZIONI : 10 gennaio


    Dettaglio
  • Il 05-02-2019
    Luogo: Agriturismo Martelli - Borgo Montone
    alle 20:30:00

    Educazione Sensoriale


    Mangiare meglio grazie ai 5 sensi, perchè la qualità degli ingredienti è una questione di salute.


    L'approccio orientato alla riscoperta del mangiare con soddisfazione, risulta nutrire non solo il corpo, ma anche la mente. Una serie di studi hanno dimostrato come concentrare tutti i sensi sul cibo durante i pasti, aiuti a gustare di più gli alimenti e a mangiare meno e meglio. Infatti, mangiare e bere in piena consapevolezza, coniugando l’utilizzo dei 5 sensi, il cibo nelle giuste porzioni e la qualità degli alimenti, migliora la salute e il benessere dell’organismo. Il percorso vuole essere un’introduzione alla fisiologia dei sensi, una scoperta comparativa tra le stimolazioni chimiche e la genuinità autentica di tradizioni gastronomiche oltre ad essere un’occasione per un contatto diretto con gli odori delle piante, i sapori della frutta e i saperi piacevoli della terra.


    3 LEZIONI: MARTEDì 5,12,19 FEBBRAIO 2019 ore 20:30

    Agriturismo Martelli – Via Altiero Spinelli, 10 – Borgo Montone (RA)

    DOCENTI: Micaela Mazzoli e Matteo Monti

    Master organizzato in collaborazione con gli amici di Slow Food Ravenna

    Per informazioni ed iscrizioni: slowfoodbassaromagna@gmail.com – 3473845424



    INFORMAZIONI SUL MASTER

    Quota di partecipazione: € 85 per i soci Slow Food, la quota comprende il materiale didattico.

    La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food (quota associativa € 25 e € 10 euro per gli under 30) e si riterrà valida dopo il versamento della quota di partecipazione tramite bonifico IBAN IT68D0538713102000000149577 con causale “MASTER ED. SENSORIALE 2019” + eventuale tessera associativa.

    Chiusura iscrizioni 31 gennaio 2019


    IL PROGRAMMA

     

    Prima lezione MARTEDI' 5 FEBBRAIO 2019

    Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell’assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all’orizzonte. Esercizi per il riconoscimento dei gusti base.
    La palestra sensoriale: assaggio di pane e oli.

     

    Seconda lezione MARTEDI' 12 FEBBRAIO 2019

    Il ruolo di vista, tatto e udito nell’assaggio, esercizi pratici. Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni. Il senso dell’olfatto: il suo ruolo nell’assaggio, anatomia e fisiologia dell’organo di senso, come interpretiamo gli odori. Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
    La palestra sensoriale: assaggio di formaggi e birre.


    Terza lezione MARTEDI' 19 FEBBRAIO 2019

    Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni, come il gusto è influenzato dalla temperatura. Il senso dell’olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi. Aromi naturalmente presenti nel cibo; gli aromi secondo la legge. Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
    La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato.

    Dettaglio
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