Metti la Sete, Togli la Sete: Birra & Salumi con Carlo Cleri

Metti la Sete, Togli la Sete: Birra & Salumi con Carlo Cleri
Il 04-04-2019
Luogo: Sala Everardo Pezzi - Villanova di Bagnacavallo
dalle 20:30 alle 23:00
Informazioni:
Cari Soci,
proseguiamo il percorso iniziato con il Master Birra Italiana per una serata tematica dedicata alla Birra e ai Salumi che hanno avuto sempre una connotazione molto popolare; oggi la qualità di questi due prodotti ha raggiunto livelli di eccellenza e noi metteremo in relazione alcuni tra i migliori salumi della tradizione romagnola con alcune delle migliori creazioni del birrificio artigianale Bellazzi di San Lazzaro di Savena, una delle realtà emergenti del panorama nazionale.
Alessandro Sanna e Federico Bianco, soci e birrai, che ad una buona fetta di salame non sanno dire di no, saranno nostri ospiti per l’occasione.
Per la serata verranno degustate le seguenti birre che hanno raccolto svariati premi:
 
Jana:  Saison - 5.5% vol.  
Premio "Grande Birra" SlowFood 2019 
Menzione d'onore Cat. 26 Birra Dell'anno 2018 
Seconda classifica Cat. 19 a Birra Dell'anno 2017  
Premio "Birra Quotidiana" SlowFood 2017 
La composizione dei malti fa emergere note di cereali e una leggera acidità che disseta e pulisce la bocca, anche grazie ad una bella secchezza. La componente speziata è data esclusivamente dal lievito. Mentre l'aroma e il gusto agrumato, molto particolari, derivano dall'utilizzo della scorza di un frutto sardo presidio slowfood chiamato Pompìa. Il risultato è una saison "rustica" e dissetante.
 
Calabrifornia:  California Common - 6% vol.
Premio "Birra Quotidiana" SlowFood 2019
Menzione d'onore Cat. 5 Birra Dell'anno 2018  
Di colore ambrato chiaro è caratterizzata all'aroma e al gusto da note di malti caramello con una leggera componente fruttata, data in parte dagli esteri dovuti alla fermentazione ma, soprattutto al gusto, dalle scorze di arancia e di bergamotto fresco utilizzate a fine bollitura. Come da tradizione per lo stile, è stato utilizzato solo il luppolo Northern Brewer in ogni fase della bollitura, caratterizzando la birra con un amaro e un aroma molto delicati e non invasivi.
 
Alley Hop - Dream Team American Hops:  Imperial IPA - 8.5% vol. 
Seconda classifica Cat.10   a Birra Dell'anno 2017  
Il modo più difficile per andare a canestro! Dopo aver impostato i malti base in modo da dare buon supporto alla birra pur restando sullo sfondo, abbiamo lanciato quantità enormi di luppoli americani per fare canestro nel modo più spettacolare. Il risultato è questa luppolosissima Imperial IPA: corposamente amara, di un ambrato intenso e di assoluta bevibilità.
 
Vor: Imperial Russian Stout - 7%
Premio "Grande Birra" SlowFood 2017
Birra di colore nero intenso e impenetrabile, è caratterizzata all'aroma e algusto da note caratteristiche di malti tostati tendenti alla liquirizia e con un leggero speziato, date in parte dallo zucchero Mascobado proveniente da agricoltura biologica Filippina, importato dal mercato Equo e Solidale, utilizzato sia in bollitura che in rifermentazione. Il lievito e la luppolatura, tipici della produzione brassicola classica della Gran Bretagna, conferiscono un amaro pulito e non invadente che si sposa con un corpo medio, molto rotondo.
 
Il tutto verrà accompagnato con i salumi di mora romagnola presidio Slow Food prodotti da San Patrignano (Guanciale, Lardo, Coppa, Salame).
 
La serata sarà animata da Carlo Cleri docente dei Master of Food di Slow Food esperto di birre e salumi
 
Giovedì 4 Aprile 2019
alle ore 21:00 presso la nostra sede sociale
Sala Everardo Pezzi 
via della Chiesa 17, Villanova di Bagnacavallo
 
Il costo della serata: € 25,00 per i soci e € 30,00 per gli accompagnatori e gli amici non soci
 
Le prenotazioni per i soli 30 posti disponibili possono effettuarsi 
telefonando al 347 4524084 oppure scrivendo a slowfoodbassaromagna@gmail.com
 
 
L'eventuale utile verrà inteso come contributo all'associazione Slow Food Godo Bassa Romagna - C.F.: 91019080398


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Per informazioni: 3473845424 - slowfoodbassaromagna@gmail.com

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