Eventi previsti il: 13/03/2019

  • Il 13-03-2019
    Luogo: Ecomuseo delle Erbe Palustri - Villanova di Bagnacavallo
    dalle 16:30:00 alle 23:00:00
    <div>Slow Food nasce con l&rsquo;idea di promuovere modi consapevoli e piacevoli di mangiare, perch&eacute; soprattutto da questi dipendono la qualit&agrave; della nostra vita e la salute del pianeta, il nostro futuro insomma.</div> <div>Cucinare insieme &egrave; un modo pratico e divertente per coniugare tutto ci&ograve;, ancor pi&ugrave; se si ha l&rsquo;opportunit&agrave; di imparare i segreti del mestiere cimentandosi ai fornelli a fianco di un professionista.</div> <div>&nbsp;</div> <div>I corsi che vi proponiamo oggi sono dedicati alle <strong>SPEZIE</strong>.</div> <div>&ldquo;Dio ha creato l&rsquo;alimento, il diavolo il condimento.&rdquo;</div> <div>&nbsp;</div> <div>Quando si parla di spezie si apre un mondo, da sempre le spezie ci fanno sognare viaggi e profumi nel senso letterale del termine, visto che storicamente sono state il motore delle grandi scoperte geografiche.</div> <div>Le spezie oggi sono una risorsa meravigliosa per chi vuole arricchire di aromi, colori e sapori il proprio piatto prendendosi contemporaneamente cura della salute del&nbsp; corpo grazie al loro effetto benefico sull&rsquo;organismo.</div> <div>Certo, le verdure, la carne e il pesce sanno essere perfetti anche da soli, con poca cottura e gustati al naturale ma, a volte, l&rsquo;aggiunta di semplici aromi pu&ograve; arricchire una ricetta donandogli sfumature nuove e particolari. Ci riferiamo ad un&rsquo;immensit&agrave; di sapori e ad un&rsquo;infinita variet&agrave; di radici, frutti ed erbe, che, mescolate con sapienza, a loro volta si reinventano in miscele uniche e diverse come il curry o il massala. Concetti e nomi che conducono verso terre lontane e che portano nelle nostre cucine il gusto magico dell&rsquo;ingrediente segreto.</div> <div>L&rsquo;aspetto benefico non &egrave; certo una cosa che la scienza ha scoperto negli ultimi anni. Le spezie, infatti, sono da sempre utilizzate nella medicina naturale come rimedi efficaci e potenti. Oggi, a causa dell'abbondanza di sale a disposizione, il loro utilizzo si &egrave; molto ridotto e questo &egrave; un grave errore.&nbsp;&nbsp;</div> <div>Utilizzare le spezie nella propria alimentazione, consente di cucinare con poco sale e di limitare i grassi da condimento, esaltando in modo salutare il sapore dei piatti.</div> <div>Come tutte le cose che ci vengono donate dalla natura, per&ograve;, anche le spezie hanno bisogno di essere trattate in modo corretto e attento per poter usufruire dei loro benefici.</div> <div>Intere o macinate, a freddo, con una leggera tostatura, imparare a conoscerle &egrave; il primo passo per farle entrare nelle nostre cucine. Ogni spezia ha il giusto metodo, ecco perch&eacute; per impreziosire le nostre ricette &egrave; importante conoscere bene le regole su sul loro utilizzo in cucina.&nbsp;&nbsp;</div> <div>Il corso &egrave; il primo passo verso questo viaggio poi quello che dovrete fare &egrave; semplicemente chiudere gli occhi e lasciarvi trasportare dal loro profumo e vi abituerete presto alla loro magia.</div> <div>Come per tutte le cose nell&rsquo;uso di queste preziose sostanze occorre fare per&ograve; attenzione a non eccedere nella quantit&agrave; per non sovrastare i sapori del piatto e godere delle loro propriet&agrave; senza abusarne.</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>IL CORSO</strong></div> <div>Abbiamo esordito dicendo che con le spezie si apre un mondo ed ecco che quello che vi proponiamo &egrave; un percorso culinario da est a ovest alla scoperta delle spezie pi&ugrave; diffuse in Asia e America del sud.</div> <div>Abbiamo diviso il corso in due appuntamenti pensando per ogni serata un menu liberamente ispirate a due paesi che rappresentano al meglio queste due terre:</div> <div>-Spezie dall&rsquo;oriente &hellip;..con un menu ispirato all&rsquo;India</div> <div>-Spezie dal sud America&hellip;..con un menu ispirato al menu Messico</div> <div>Scopriremo poi come, seppur molto lontani, tra questi due mondi ci sono spezie ed ingredienti in comune che ci guideranno durante il nostro viaggio.</div> <div>Dolce o salato?</div> <div>Ogni spezia ha le sue peculiarit&agrave; e alcune possono essere impiegate in accostamenti curiosi e, a volte, audaci. Di solito, per&ograve;, siamo abituati a pensarle solo nelle ricette salate quando in realt&agrave; invece le spezie sono meravigliose unite a sapori diversi. Le due serate vi permetteranno di cimentarvi in un menu completo dall&rsquo;antipasto al dolce dando libero sfogo alla fantasia.</div> <div>Il corso verr&agrave; proposto secondo una formula teorico-pratico.</div> <div>Andando a raccontare le caratteristiche pi&ugrave; interessanti delle varie spezie che andremo poi ad utilizzare per preparare i piatti che costituiranno il menu della serata. Lasciamo quindi da parte lo studio delle tecniche di cottura e ci concentriamo su gusto e profumo per appagare al meglio i nostri sensi e imparare a conoscere non solo con gli occhi.</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>PROGRAMMA</strong></div> <div><strong><br /></strong><strong>ASPETTANDO la PRIMAVERA: &ldquo;LE SPEZIE in CUCINA&hellip;ispirazioni dal mondo&rdquo;</strong></div> <div><strong><br /></strong><strong>&bull;13.03.2019 - MENU INDIA (Coriandolo, Curcuma, Cumino, Zenzero, Cardamomo)</strong></div> <div>&ndash; Fantasia di verdure in pastella di ceci alla Curcuma e Coriandolo con salsa di yogurt</div> <div>&ndash; Stufato di lenticchie nere con Zenzero e Cumino&nbsp;</div> <div>&ndash; Mazzancolle al lime e Peperoncino di Cayenna su tortino di riso al limone</div> <div>&ndash; Carote candite al Cardamomo e fiordilatte</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>&bull;26.03.2019 - MENU MEXICO (Coriandolo, Cacao, Vaniglia, Chipotle, Paprika affumicata)</strong></div> <div>&ndash; Tacos di verdure croccanti con guacamole e dadolata di pomodoro al Coriandolo</div> <div>&ndash; Tamales di verza con chilly di carne alla Paprika&nbsp;</div> <div>&ndash; Pollo asado con Mole al Cacao e Chipotle</div> <div>&ndash; Banana arrosto alla vaniglia con spuma al caffe&nbsp;</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>DETTAGLI DEL CORSO</strong></div> <div>A partire dal pomeriggio (ore 16) ai partecipanti verr&agrave; illustrato il menu della serata approfondendo nel dettaglio le singole spezie che verranno utilizzate per insaporire le diverse portate.&nbsp;&nbsp;</div> <div>Ultimata la fase teorica si passer&agrave; alla parte pratica in cui i partecipanti sotto la supervisione di due chef si cimenteranno nella preparazione del menu della serata.</div> <div>Per ogni serata &egrave; prevista la preparazione di un menu completo dall&rsquo;antipasto al dolce costituito da 4 portate che andranno a comporre un percorso che ci accompagner&agrave; alla scoperta delle protagoniste di queste due serate&hellip;.le SPEZIE!</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>Chef</strong></div> <div>Federico Scudellari</div> <div>Candida Visaggi</div> <div><strong><br /></strong></div> <div><strong>Materiale fornito</strong></div> <div>Dispensa con approfondimento sull&rsquo;argomento del corso e spiegazione dettagliata delle ricette da eseguire.</div> <div><strong><br /></strong></div> <div><strong>Attrezzatura richiesta</strong></div> <div>Carta e penna per appunti, grembiule, abbigliamento comodo.</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>Location&nbsp;</strong></div> <div>Ecomuseo delle Erbe Palustri - Via Giuseppe Ungaretti 1, 48012 Villanova RA</div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>ORARI LEZIONE: 16.30 &ndash; 19,30</strong> (<strong>posti disponibili 15</strong> riservati ai Soci Slow Food)</div> <div>Il costo del singolo corso, comprensivo della cena &egrave; di &euro; 55,00&nbsp;</div> <div>Per chi volesse prenotare immediatamente i due corsi e le relative cene, il costo sar&agrave; di &euro; 100,00</div> <div>&nbsp;</div> <div>Per la sola cena (posti disponibili 60) il costo &egrave; &euro; 35,00 per i Soci Slow Food e &euro; 40,00 euro per gli accompagnatori e gli amici non soci</div> <div>&nbsp;</div> <div>Prenotazioni 3474524084 slowfoodbassaromagna@gmail.com</div> <div>L&rsquo;iscrizione al corso sar&agrave; valida dopo il versamento della quota tramite bonifico presso:</div> <div>BPER - IBAN: IT18E0538713120000000158767</div> <div>Intestazione: Slow Food Godo Bassa Romagna - causale: Corso Cucina Spezie</div>
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