Eventi previsti il: 23/03/2019

  • Il 23-03-2019
    Luogo: Quattro Castellla (Reggio Emilia)
    alle 09:45:00
    <script type="text/javascript" src="https://api.metooo.io/js/platform.js" defer="defer" data-metooo="" data-event-id="5c94a9d6a569db67e179f100" data-locale="it" data-client="https://slowfood.metooo.io"></script> <div>Cari Soci,</div> <div>proseguiamo le nostre visite del sabato andando a scoprire due realt&agrave; molto interessanti del</div> <div>territorio reggiano.</div> <div><br /><strong>Sabato 23 Marzo 2019</strong></div> <div>appuntamento alle ore <strong>9:45</strong> (ritrovo) e ore 10:00 (inizio visita) presso</div> <div>Azienda Agrituristica Montebaducco</div> <div>Via Boiardo, 26 - Salvarano di Quattro Castella (RE)</div> <div><br />L'Azienda Agrituristica <strong>Montebaducco</strong> sorge in una oasi rurale nel cuore del territorio reggiano. E' la pi&ugrave; grande azienda in Europa specializzata nella produzione di <strong>latte di asina</strong>, fresco e liofilizzato (in polvere). Ha <strong>l'allevamento di asini pi&ugrave; grande in Europa</strong>, circa 800 capi, e custodisce circa 13 razze diverse tra cui le pi&ugrave; rare. Vedremo asini di varie razze soprattutto asini piccoli anche appena nati, questo perch&eacute; sono specializzati nella produzione di questo famoso latte, simile a quello materno e dedicato alla somministrazione per bambini allergici al latte comunemente usato, verr&agrave; spiegato come si ottiene e come viene lavorato.</div> <div>Vedremo nella stalla e lungo il percorso nel bosco asini divisi in vari recinti in una piacevole camminata all'aria aperta. Dopo pranzo sar&agrave; possibile acquistare i loro prodotti derivati dal latte di asina come cosmetici, biscotti, liquori, o ad uso gastronomia salumi di asino. Infine visita al museo della civilt&agrave; contadina.</div> <div><br />Alle ore 12:00 &egrave; previsto il <strong>pranzo</strong> con il seguente men&ugrave;:</div> <div>&middot; antipasto di salumi assortiti con gnocco fritto</div> <div>&middot; tortelli verdi al burro e salva</div> <div>&middot; tagliatelle al sugo di carne</div> <div>&middot; stracotto di somarino con polenta e cipolline in agrodolce</div> <div>&middot; torte assortite casarecce</div> <div>&middot; acqua naturale e frizzante, lambrusco della casa e caff&egrave;</div> <div>&nbsp;</div> <div> <div>dopo pranzo ci sposteremo alla</div> <div><br /><strong>Cantina&nbsp;Cinque Campi</strong></div> <div>in via F. Menozzi 27 -Puianello di Quattro Castella (RE)</div> <div><br />I terreni e le vigne dell&rsquo;azienda agricola, situati nelle prime colline ai piedi dell&rsquo;appennino Reggiano, si tramandano di padre in figlio da pi&ugrave; di 200 anni e la produzione vinicola veniva esclusivamente consumata dalla numerosa famiglia. Dal 1980 l&rsquo;azienda prende il nome dall&rsquo;appezzamento principale, i Cinque Campi; il vino &egrave; venduto in damigiana a poche persone e solo in paese, dal 2003 si formalizza la gestione &ldquo;bio&rdquo;, gi&agrave; praticata di consuetudine e inizia l&rsquo;imbottigliamento e l&rsquo;etichettatura. Nel 2005 &egrave; stato iniziato un importante lavoro di recupero e reimpianto di vitigni autoctoni, che hanno consentito la differenziazione della produzione e l&rsquo;ottenimento di prodotti originali e di qualit&agrave; elevata.</div> <div>In un terreno franco argilloso, (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) sono coltivati vitigni autoctoni come Malbo Gentile, Spergola e Lambrusco Grasparossa e altri vitigni come Marzemino, Cabernet Souvignon, Moscato e Carmenere.</div> <div><br /><strong>Vini in degustazione:</strong></div> <div>&middot; <strong>Particella 128</strong>: Spumante metodo classico, con note di frutti bianchi e agrumi,</div> <div>fresco e minerale (spergola);</div> <div>&middot; <strong>L&rsquo;Artiglio</strong>: Spumante metodo classico, con note di fiori secchi, salvia e pompelmo,</div> <div>strutturato e minerale (spergola e moscato);</div> <div>&middot; <strong>Cinquecampi Rosso</strong>: Rosso frizzante, sentori di frutti rossi, abbastanza tannico e</div> <div>strutturato (lambrusco grasparossa, malbo gentile e marzemino).</div> <div>Durante la visita sar&agrave; possibile acquistare i vini dell&rsquo;Azienda a prezzi vantaggiosi.</div> <br /> <div>La visita all&rsquo;Azienda Montebaducco con il pranzo e la visita alla Cantina Cinque Campi con la degustazione <br />&egrave; riservata ai <strong>Soci Slow Food</strong></div> <div><strong>Posti disponibili 25 -&nbsp;</strong><strong>Quota di partecipazione: 48 euro</strong></div> <div>Durante le visite sar&agrave; possibile acquistare i prodotti delle Aziende a prezzi vantaggiosi</div> <div><strong>Prenotazioni: 3473845424 &ndash; slowfoodbassaromagna@gmail.com</strong></div> <div><strong><br /><br /></strong></div> </div>
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