Eventi previsti il: 23/05/2019

  • Il 23-05-2019
    Luogo: Sala Everardo Pezzi - Villanova di Bagnacavallo
    alle 20:30:00
    <div>Dopo un po' di tempo.....torniamo a parlare di&nbsp;<strong>formaggi</strong>&nbsp;!!!!</div> <div>&nbsp;</div> <div>L'argomento sta molto a cuore a Slow Food, come dimostrano i 56 Presidi, gli oltre 150 formaggi presenti nell'Arca del Gusto, la biennale manifestazione di Cheese e tanti altri</div> <div>progetti dedicati a questo straordinario prodotto presente in tutto il nostro territorio con centinaia di diverse produzioni.</div> <div>&nbsp;</div> <div>In questa serata assaggeremo&nbsp;<strong>formaggi rari</strong>&nbsp;e&nbsp;<strong>difficilmente reperibili</strong>, rari nel senso pi&ugrave; esteso del termine, troveremo anche formaggi &ldquo;apparentemente comuni&rdquo;, ma che diventano rari per la tipologia di produzione:&nbsp;</div> <div>&nbsp;</div> <div>-&nbsp;<strong>Graukase della Valle Aurina</strong>: il &ldquo;Grauk&auml;se&rdquo; della Valle Aurina (Formaggio Grigio) appartiene alla famiglia dei &ldquo;Sauerk&auml;se&rdquo;, i formaggi a coagulazione acida che non prevedono l&rsquo;utilizzo del caglio, diffusi nell&rsquo;arco alpino tirolese.</div> <div>&nbsp;</div> <div>-<strong>&nbsp;Bagoss di Bagolino</strong>: formaggio nobilissimo, &egrave; affettuosamente chiamato dai locali il &ldquo;grana dei poveri&rdquo;; in effetti, quando &egrave; ben stagionato, si presta alla grattugia: ma il Bag&ograve;ss &egrave; soprattutto uno straordinario formaggio da tavola.</div> <div>&nbsp;</div> <div>-&nbsp;<strong>Pecorino dei Monti Sibillini</strong>:dal Monte Sibilla (2173 metri di altezza), prendono nome il parco nazionale e il pecorino che l&igrave; si produce; in realt&agrave;, i pecorini dei Sibillini sono due: uno fresco e prodotto tutto l&rsquo;anno con il latte pastorizzato dai caseifici industriali, l&rsquo;altro fatto con latte crudo, semicotto e stagionato in modo naturale e, ovviamente assaggeremo quest'ultimo.</div> <div>&nbsp;</div> <div>-&nbsp;<strong>Storico Ribelle</strong>: il formaggio Storico ribelle, gi&agrave; Bitto Storico, &egrave; senza dubbio, uno dei simboli della produzione casearia lombarda: formaggio di grande tradizione e straordinaria attitudine all&rsquo;invecchiamento, &egrave; legato in maniera profonda alle montagne da cui prende origine.</div> <div>&nbsp;</div> <div>-&nbsp;<strong>Caciofiore della Campagna Romana</strong>: il caciofiore si pu&ograve; considerare una sorta di antenato del Pecorino Romano ma &egrave; realizzato immergendo nel latte crudo, intero, il caglio vegetale ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico (Cynara cardunculus o Cynara scolimus) raccolti nel periodo estivo.</div> <div>&nbsp;</div> <div>- <strong>Vezzena: </strong>la tecnica &egrave; quella classica dei formaggi semigrassi alpini, ma il Vezzena &egrave; unico: grazie alle essenze dell&rsquo;altopiano e alla lunga stagionatura. Il formaggio Vezzena &egrave; prodotto sugli Altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna da tempi assai antichi, avendo sempre grande fama grazie all&rsquo;ottimo prodotto e alla duplice possibilit&agrave; di utilizzarlo da tavola e da grattugia.</div> <div><strong><br /><br /></strong></div> <div>Giocheremo anche un po' con gli&nbsp;<strong>abbinamenti con i vini</strong>&nbsp;e al termine chiuderemo con una&nbsp;<strong>sorpresa dolce</strong>.</div> <div>&nbsp;</div> <div>I formaggi verranno illustrati da&nbsp;<a href="http://www.michelegrassi.net/michele-grassi-bio/" target="_blank"><strong>Michele Grassi</strong></a>&nbsp;critico di formaggi, esperto di tecnologia casearia, relatore Onaf.</div> <div>&nbsp;</div> <div>La serata &egrave; fissata per :</div> <div><strong>Gioved&igrave; 23 maggio ore 20,30</strong></div> <div>Sede Slow Food &ndash; Sala Everardo Pezzi - via Chiesa, 17 &ndash; Villanova di Bagnacavallo</div> <div>&nbsp;</div> <div>Il costo della serata &egrave; assolutamente invitante, solo&nbsp;<strong>28,00 euro</strong>&nbsp;per i soci e 32,00 euro per gli accompagnatori e gli amici non soci.&nbsp;<br /><br /></div> <div><strong>Per prenotare scrivere a slowfoodbassaromagna@gmail.com entro il 20 maggio</strong></div> <div><strong><br /></strong>**il men&ugrave; potrebbe subire variazioni in relazione alla reperibilit&agrave; dei prodotti sul mercato**</div>
    Dettaglio

Clicca qui per leggere la nostra informativa privacy

Informativa Privacy   |   Cookie Policy   |   Web design: Excogita