Eventi previsti il: 09/09/2019

  • Dal 06-09-2019 al 09-09-2019
    Luogo: Villanova di Bagnacavallo
    <div>La <strong>Sagra delle Erbe Palustri</strong> rievoca l&rsquo;artigianato dell&rsquo;intreccio delle erbe di valle tipico del paese di Villanova e promuove le tradizioni autentiche della Bassa Romagna.</div> <div>L&rsquo;iniziativa, organizzata dal<strong> Comune di Bagnacavallo</strong> in collaborazione con l&rsquo;<strong>Associazione Culturale Civilt&agrave; delle Erbe Palustri</strong>, offre la possibilit&agrave; di vedere all&rsquo;opera gli ultimi artigiani ancora in grado di realizzare splendidi manufatti, frutto delle abilit&agrave; manuali di intreccio, tessitura e torsione delle erbe di valle, che fino alla met&agrave; del Novecento costituivano una delle principali risorse economiche della piccola comunit&agrave; villanovese.</div> <div>Come sempre la manifestazione propone anche mestieri della tradizione rurale e domestica ormai scomparsi e scambi culturali con intrecciatori provenienti da altre regioni italiane e dall&rsquo;estero.</div> <div><br /> <div>IL <strong>PROGRAMMA</strong> PREVEDE:</div> <div>- mostre e ingresso gratuito all&rsquo;Ecomuseo delle Erbe Palustri;</div> <div>- mercatino del riuso La Soffitta in Piazza (sabato ore 14-20 e domenica ore 8-20);</div> <div>- Mercatino delle Pulci, riservato a bambini e ragazzi sotto i 14 anni (domenica ore 8-20);</div> <div>- Podistica delle Erbe Palustri, camminata non competitiva aperta a tutti, lungo il percorso arginale del fiume Lamone e le vie Campestri;</div> <div>- spettacoli serali fra dialetto, musica e bel canto;</div> <div>- animazioni con spettacoli di strada, balli popolari e teatro dei burattini tradizionali;</div> <div>- gastronomia presso la Locanda dell&rsquo;allegra mutanda, all&rsquo;interno della sala conviviale dell&rsquo;Ecomuseo, con piatti della tradizione e prodotti di filiera corta e presso i numerosi punti ristoro del paese.</div> </div> <div>&nbsp;</div> <div><strong>La nostra Condotta sar&agrave; presente:<br /></strong></div> <div><strong><br /></strong></div> <div><strong>DOMENICA 8 SETTEMBRE presso la sede di via della Chiesta 17</strong> <strong>con&nbsp;</strong><strong>LABORATORI SENSORIALI PER BAMBINI e&nbsp;</strong><strong>DEGUSTAZIONI DI PRODOTTI ARTIGIANALI:&nbsp;</strong></div> <div><strong></strong>- i <strong>formaggi</strong> del Caseificio&nbsp;<strong>Boschetto Vecchio</strong>, <br />- i <strong>vini</strong> della Cantina <strong>Randi</strong>, <br />- i <strong>salumi</strong> del Salumificio <strong>Malafronte</strong>,<br />- la <strong>porchetta</strong> dell'Azienda Agricola <strong>Testa Lara</strong>,<br />- il <strong>pane</strong> e altri prodotti del Forno Artigianale <strong>Virna</strong>, <br />- la <strong>birra</strong> del Birrificio <strong>Delira</strong></div> <div><strong><br /></strong></div> <div><strong>LUNEDI' 9 SETTEMBRE&nbsp;</strong><strong>presso l'Ecomuseo delle Erbe Palustri</strong><strong>&nbsp;</strong><strong>con la <a title="Vedi il Programma della Chiocciolata" href="/it-IT/calendar-eventDetail/?idCalendar=321" target="_blank">cena&nbsp;</a></strong><strong><a title="Vedi il Programma della Chiocciolata" href="/it-IT/calendar-eventDetail/?idCalendar=321" target="_blank">dell'Osteria Chiocciolata Pasta e Vino</a> che viene a trovarci da Cascina (PI)&nbsp;</strong></div>
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  • Il 09-09-2019
    Luogo: Ecomuseo delle Erbe Palustri - Villanova di Bagnacavallo
    dalle 20:30:00 alle 23:00:00
    <div>Continua il nostro percorso per conoscere le realt&agrave; territoriali di livello: Stelle Michelin, Chiocciole Slow Food, Alleanza Cuochi.</div> <div>Virgilio e Lucia Casentini sono le anime pensanti e titolari dell&rsquo;<strong>Osteria Pasta e Vino: l</strong>&rsquo;Osteria si trova proprio all&rsquo;interno della cinta muraria che circonda l&rsquo;antico centro abitato di Cascina. Virgilio originario di Viareggio &egrave; l&rsquo;indiscusso padrone della cucina, artigiano della pasta fresca. Insieme a lui, compagna di lavoro e di vita, Lucia tira le fila di tutto ci&ograve; che &egrave; lavoro di sala &hellip;..e molto di pi&ugrave;.&nbsp;</div> <div>La cucina di Virgilio &egrave; legata al territorio e alla stagionalit&agrave;, con particolare simpatia per la cucina marinara, nel ricordo del padre &ldquo;pesciaio&rdquo;. Molti i prodotti utilizzati provenienti da Presidi Slow Food della Toscana e non. Virgilio &egrave; cuoco dell&rsquo;Alleanza.</div> <div>Il men&ugrave; della serata:</div> <div>● insalatina di campo con cefalo sfumato (Presidio Slow Food) e mousse di formaggio alle erbe;</div> <div>● polpo di scoglio marinato con crema di aglio nero di Voghiera;</div> <div>● pici all&rsquo;anguilla sfumata (Presidio Slow Food);</div> <div>● paccheri al rag&ugrave; di calamari;</div> <div>● palamita con flan di verdura;</div> <div>● cuore caldo al cioccolato fondente.</div> <div>Le paste fresche sono di loro produzione.</div> <div>Il vino servito sar&agrave; dell&rsquo;Azienda Agricola di Terricciola e il pane del forno Virna di Piangipane</div> <div><br /><strong>Luned&igrave; 9 settembre - ore 20,30</strong></div> <div>Ecomuseo delle Erbe Palustri</div> <div>via Ungaretti, 1 &ndash; Villanova di Bagnacavallo (RA)</div> <div><br />Il costo della serata &egrave; <strong>45,00 euro</strong> per i soci e 48,00 euro per i non soci</div> <div>Le prenotazioni per i soli 60 posti disponibili possono effettuarsi scrivendo a slowfoodbassaromagna@gmail.com</div> <div><strong>ENTRO E NON OLTRE IL 6 SETTEMBRE&nbsp;</strong>(sar&agrave; possibile disdire entro e non oltre il 31 AGOSTO)</div> <div>Il men&ugrave; della serata potrebbe subire variazioni in funzione della reperibilit&agrave; delle materie prime</div> <div>&nbsp;</div> <div>L'eventuale utile verr&agrave; inteso come contributo all'associazione Slow Food Godo Bassa Romagna</div>
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